Австрийские традиции

Австрия – замечательная страна в которой гармонично уживаются традиции и современность.  Уважительное отношение австрийцев ко всему, что было создано их предками, удивляет и восхищает. И в первую очередь — обычаи и традиции. Они сопровождают австрийцев от рождения до глубокой старости. Традиции, связанные с религиозными праздниками,  занимают в Австрии особое место. Самыми почитаемыми являются празднования Рождества и Пасхи. В преддверии Рождества открываются Рождественские базары , где можно отведать  традиционные рождественские имбирные пряники, глотнуть пряного глинтвейна и пунша. Мероприятия , связанные с рождественским временем, начинаются с 6 декабря. К ним относятся : шествия персонажей эпоса крампусов и перхтов, а также шествия  глёклеров — одетых в белое мужчин, в огромных головных  уборах , внутри которых находятся горящие свечи;

карнавал оборванцев «Фетценфашинг»;  «флинзельфашинг», когда молодые участники  проходят от дома к дому с пожеланиями и угощениями для детей;  «апершнальцер», когда участники шествия прогоняют зиму ударами своих длинных кожаных хлыстов .

С наступлением Великого поста заканчивается  вереница зимних карнавальных торжеств. Светлейший праздник Пасхи отмечается в Австрии так  же, как и во всем католическом мире и знаменует  собой окончание Великого Поста. На Пасху принято дарить шоколад и яйца, кроме того Пасха в Австрии – это зайцы , много зайцев — шоколадные , выпеченные из теста или игрушечные…